Ленинградский гектар расширяется на 142 участка

Ленинградский гектар
  1. Главная
  2. Репортажи
  3. Ленинградский гектар расширяется на 142 участка

Программа “Ленинградский гектар” предлагает будущим фермерам осваивать неиспользуемые земли региона.

Программа “Ленинградский гектар” в Ленинградской области началась в 2019 году благодаря губернатору Александру Дрозденко, который в ходе выездного заседания регионального правительства в Выборге в 2018м году предложил предоставить земельные участки российским фермерам в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.

Фонд земель составил 258 тыс. га.

Преимущество обычно получают те, кто уже имеет свой бизнес и готов расширяться.

Тогда, Александр Дрозденко заявил, что:

Программа должна решить три вопроса: ввести дополнительные площади в активный сельхозоборот, привлечь на территории дополнительные инвестиции и улучшить демографическую ситуацию в отдалённых районах области.

Он отметил, что на 3 года земельные участки будут предоставляться в аренду. При успешном развитии хозяйства по истечении этого периода получатель гектара сможет выкупить его в собственность за 3% от кадастровой стоимости.

Каков статус программы?

По данным областного комитета по АПК, всего с начала реализации программы распределено порядка 189 га, победителями признаны 35 соискателей. Из них 34 заключили договоры аренды, один участник отказался от земли и вышел из программы.

Из 34 участков на Сланцевский район приходится 19, на Лодейнопольский — семь, на Бокситогорский и Подпорожский — по четыре. Их обладатели получили до 10 га земли, 3 млн рублей “подъёмных” и возможность пользоваться всеми аграрными субсидиями, которые позволяют приобретать племенной скот, элитные семена, сельхозтехнику, строить дороги и жильё. Начало производства готовой продукции у каждого фермера индивидуально и определено бизнес–планами. В среднем это 2 года с момента получения денежных средств на счёт.

В первый год действия программы на неё из областного бюджета выделили 60 млн рублей, такая же сумма была заложена и на 2020 год.

В прошлом году победителями конкурса стали 22 участника. Двое из них — крестьянско–фермерские хозяйства Александра Кима и его матери Венеры. Они получили два участка по 5 га в деревне Лопотово Лодейнопольского района, однако осваивать земли начнут в 2021 году — таковы правила конкурса. Фермеры давно занимаются выращиванием клубники голландского сорта и ежедневно в сезон продают около 1 т ягод.

У Александра в 2 км от Лопотово уже имеется участок и вот что он говорит:

Мне не хватало земель, поэтому решил подать заявку на программу “Ленинградский гектар”, получил грант и землю, которая меня устраивает. Думаю, что из другого региона в эти края никто бы не переехал: здесь даже нет электричества.

Отсутствие инфраструктуры в Ленинградском гектаре

Во многом будущих фермеров от участия в “Ленинградском гектаре” останавливает отсутствие инфраструктуры, но одновременно упрощает задачу конкурсной комиссии по выбору победителя.

Участники не изучают проблематику территорий, на которых находится земельный участок. Самая главная ошибка — думать, что за счёт субсидий всё можно сделать. Но их не хватит, чтобы покрыть все расходы. Эти деньги даются на инвестиционные нужды, при этом есть ещё текучка, заработная плата. Это проблема всех претендентов на гранты.

Президент Ассоциации “Союза фермеров Ленинградской области и Санкт–Петербурга” Быков Александр Юрьевич, добавляет, что на первом этапе целесообразно, как правило, использовать эти неосвоенные земли в качестве кормовой базы для скота.

Когда скот съедает всё, что там наросло, можно начинать проводить чистку и осваивать земли.

Помимо отсутствия электричества земельный участок может быть расположен возле болота, где необходимо провести мелиорацию. И на это фермеру тоже понадобятся собственные средства. Только после завершения работ по благоустройству областные власти смогут компенсировать ему затраченные средства. Но не наоборот.

Кот в мешке

Как выяснилось, бывали случаи, когда фермеры, подавая заявку на “Ленинградский гектар”, даже не интересовались, какой участок им может достаться. Поэтому факт их “живого” приезда на распределяемый участок является неким критерием для оценки серьёзности претендента.

Когда на комиссию приходит человек, сразу видно, бывал ли он на участке или нет. И становится понятно, какие цели преследует будущий фермер. Если на комиссию приходит человек с опытом, который достиг каких–то результатов в фермерском деле, то он получает преимущество перед другими участниками.

По данным комитета по АПК Ленобласти, в 2021 году к распределению подготовлено 142 участка общей площадью более 500 га. На финансирование программы в бюджете региона предусмотрено, как и в предыдущие годы, 60 млн рублей. Объявить о приёме документов на конкурс планируется в марте.

Похожие статьи

Меню