Фермер – слово заветное

Быков Александр Юрьевич
  1. Главная
  2. Поддержка
  3. Фермер – слово заветное

С думой о селе

Фермер – слово заветное

Недавно в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Он прошел на фоне знаменательной даты – 30-летия со дня основания Ассоциации, которая была образована в начале 1990 года. Съезд принял много важных и перспективных решений, нацеленных на успешный подъем отечественной деревни. Вместе с тем, крестьянский путь вовсе не усыпан розами – встречаются, увы, и досадные тернии, мешающие идти вперед. О нелегких проблемах российских селян размышляет президент Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Быков.

– Февральский съезд АККОР высветил всю разноликую мозаику крестьянской жизни в нынешней России. Показал и замечательные наработки русского села, особенно в горячую пору антисанкционного импортозамещения, и очевидные сложности, стоящие перед нашими земледельцами и животноводами. Ведь не секрет, что огромную роль в развитии аграрной сфере играет частный сектор, буквально возрожденный из исторического небытия усилиями сельских тружеников и заботами президентской власти. Постепенно зарубцовывается «родовая травма», которую чуть не век назад, на стыке 1920–1930-х годов, нанесли фермерству, ругательски обозванному «кулачеством», ретивые строители нового мира, кто, некрепко подумав, разгромил самый продуктивный и многообещающий слой русского крестьянства. Разгромил, подорвав продовольственную независимость бескрайней державы, когда-то кормившей хлебом, мясом и овощами всю Европу.

Засучив рукава

Мы выходим из проржавевших капканов «великого перелома». Статистика – вещь упрямая, и я с удовольствием повторю – вслед за президентом АККОР, депутатом Государственной Думы от «Единой России» Владимиром Плотниковым – некоторые впечатляющие цифры. Итак:

  • фермерский сектор дает до 30% всего отечественного зерна и свыше трети подсолнечника;
  • за последние 12 лет посевные площади ежегодно увеличивались в среднем на 850 тысяч гектаров, составив в 2019-м почти 24 млн. 270 тыс. га., или 30,4% от всего общероссийского посевного клина;
  • именно – и только! – наше фермерство обеспечивает устойчивый рост поголовья коров;
  • количество овец и коз на частновладельческих подворьях вдвое превышает сходный показатель сельхозорганизаций.

Отметим без всякого бахвальства и самолюбования: подобных производственных темпов не демонстрирует сегодня ни один иной уклад, что и убеждает в преимуществах разумного, по Николаю Гавриловичу Чернышевскому, эгоизма перед ветхими коллективистскими догмами. А социальная составляющая? Наши фермеры становятся надежной опорой сельских муниципалитетов, поднимающих всю российскую глубинку, – все, что живет и трудится на земле. Фермеры зачастую возглавляют сельские и районные администрации, депутатствуют в Государственной Думе, заседают в Общественной палате и «ячейках» Народного фронта.

Они обеспечивают занятость, предоставляя людям работу в родных местах и не давая опустеть деревне. Они активно участвуют в ремонте и очистке дорог, подвозят соседям дрова и помогают им возделывать огороды. Подставляют плечо сельским школам – и строительными материалами, и продуктами для детских столовых, и топливом для обогрева помещений. Фермеры отнюдь не лишены и тяги к высоким духовным ценностям – они возрождают храмы (в том числе старинные, казалось бы, навсегда погибшие) и даже открывают за свой счет весьма интересные сельские музеи. Добавлю к сказанному и еще один – очень и очень важный – штрих: молодые фермеры строят, как правило, крепкие многодетные семьи, чья поросль, сызмальства прикипев сердцем к земле, будет работать под сельским небом и «заодно» решать общероссийскую демографическую проблему.

Будничные хлопоты

За 30 лет АККОР обогатилась солидным теоретическим и практическим опытом, разрослась и упрочилась в организационном смысле. В состав Ассоциации входят 69 региональных и свыше 600 районных звеньев, объединяющих около 93 тысяч фермерских хозяйств и до полутора тысяч сельскохозяйственных кооперативов. Налажено плодотворное сотрудничество с органами государственной власти – в первую голову, с федеральным Министерством сельского хозяйства. Не забываем мы и ключевых партнеров отечественного фермерства – Россельхозбанк и Росагролизинг. Все это положительно отражается на международном имидже АККОР. Мы – полноправные члены Всемирной фермерской организации, и в 2018 году ее очередная Генеральная ассамблея проходила в гостеприимной Москве. Форум планетарных хлеборобов оказался на редкость внушительным и представительным: он собрал более 600 делегатов из 55 стран. И голос русского крестьянства звучал там уверенно и достойно.

Поэтому нас, фермеров, очень волнуют различные, в том числе и «рукотворные» препятствия, которые мешают – особенно в регионах, «далеко от Москвы» – получать землю, с выгодой для себя и пользой для потребителя продавать свою продукцию, ослаблять неоправданный нажим (а, бывает, и настоящую удавку) контрольно-надзорных структур, выравнивать энергетические тарифы для промышленных предприятий и сельских хозяйств. Словом, не дают дышать полной грудью.

Коснусь в этом отношении областных ленинградских просторов. Наш Фермерский союз стремится создать отлаженный сбытовой кооператив для поставки жителям Северо-Западного региона высококачественного продовольствия – без привлечения к делу накручивающих цены посредников и перекупщиков. Речь – подчеркну! – идет об обеспечении устойчивой продовольственной безопасности всего Северо-Запада, чьим естественным ядром является портовый Петербург – бывшая имперская столица России и ее признанный туристический центр. Не случайно наши фермеры охватывают своей деятельностью самый широкий аграрный спектр – овощеводство, растениеводство, разведение мясного и молочного скотоводства, свиноводства, коневодства, овцеводства, козоводства, кролиководство, устройство пчелиных пасек. Отдельно следует упомянуть птицеводство: у нас выращивают гусей, уток, индеек, страусов, цыплят-бройлеров, кур, павлинов, фазанов. Да всего, ей-Богу, не перечислишь!

Нельзя обойти и социально-гуманитарный аспект деятельности регионального Союза. Фермерским и личным подсобным хозяйствам оказывается постоянная поддержка-консультирование по кооперации, заёмным кредитам, сельского туризма, по лизингу техники, оборудования и даже скота. Создан потребительский кооператив «Торговый дом фермеров и сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга» Мы проводим специализированные семинары по аграрным вопросам, действующему земельному законодательству и правкам к нему, зоотехнике, ветеринарии, охране окружающей среды, экономике и юриспруденции. Не забываем о тесном взаимодействии с городскими и областными рынками, а также ярмарками-выставками. Однако это не значит, что наш Союз преуспевает во всех смыслах. К сожалению, нет…

Кому выгодно?

Порою, да, нам ставят палки в колеса. Но это больше зависит от правильной выстроенной политики с исполнительными и контроль-надзорными органами власти области. Конечно, если бы мы находились в здании самого комитета и кабинеты были рядом, как это было раньше, то вопросы можно решать на много быстрее и проще. Были созданы, зарегистрированы «карманные организации», не только у нас, но и в других регионах России, и до сегодняшнего дня пытающиеся заменить наши и расчистить себе место в АККОР РФ, тем самым воспользоваться нашими инициативами в своих целях популяризации. Бывает также, что на ежегодное общее собрание прорываются какие-то посторонние люди, которые с упорством, достойным лучшего применения, срывают дискуссию по важнейшим фермерским проблемам, но всё это остаётся за кадром и пресс-центр АПК живет по старинке. Думаю, что скоро это уже будет в прошлом благодаря эффективному и творческому подходу к выполнению своих должностных обязанностей руководству в лице Заместителя председателя правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Малащенко Олега Михайловича, Заместителя председателя комитета — начальника департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Варёнова Александра Валерьевича.

Ведь еще летом 2012-го правительство РФ утвердило Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года включительно. Особую значимость этот документ придает достижению продовольственной независимости России, усилению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции как внутри, так и вне нашей страны (с учетом, разумеется, членства РФ во Всемирной торговой организации), а равно повышению финансовой устойчивости агропромышленных предприятий.

Очень важная роль отведена кооперации России. Мы дружим с самым крупным кооперативом Финляндии, кстати указ об развитие кооперации был подписан Николаем 2 120 лет назад хорошо бы конечно, чтобы меры поддержки и гранты рассматривались в первую очередь для членов кооперативов, созданных по правилам МИНСЕЛЬХОЗА РФ.

Известно, что пик этой программной реализации пришелся на период западных экономических санкций, когда мы дружно – всем нашим русским, российским миром под водительством президента Владимира Владимировича Путина – противопоставили недругам патриотический курс на импортозамещение. Курс, принесший нам – и в целом, державе, и в конкретных частях, областям, краям и республикам, – очевидный и ощутимый успех. Роль же Союза фермеров в проведении такой эффективной политики поистине не переоценить. «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга», фермеры области, комитет АПК работают с полной отдачей, до седьмого пота, от зари до зари. На сегодняшний день работают много программ поддержки развития фермерства региона, желающих принять участие в грантах и воспользоваться видами поддержки от областного бюджета много.

Фактическое же удаленность нашей совместной деятельности друг от друга руководящих звеньев отрицательно влияет на работу с фермерами, ибо многие начинающие и пока еще не слишком опытные частные хозяева не получают качественной помощи и необходимых консультаций. То есть поддержки, которая потребна сельхозпроизводителям – в первую очередь, в теплые сезоны, когда «рождаются» вкусные и полезные продукты для жителей Петербурга и Ленобласти. Это ли путь к аграрному возрождению русской деревни? Едва ли! Село, сельского труженика, сельский мир, сельскую природу надо пестовать и лелеять. День за днем и из года в год.

Информация к размышлению: региональный Союз фермеров награжден золотыми медалями, почетными дипломами, гранп-при ярмарок и поощрительными грамотами за участие в выставках «АгроРусь» и эти медали и награды в первую очередь наших фермеров активистов союза.

На дворе – нелегкая, но насыщенная событиями эпоха. Яркая, кипящая и устремленная в неведомое, малопостижимое пока будущее. А завтрашний мир нужно созидать сегодня – общими усилиями и в едином строю. Опыт – да, порою грустный, печальный, но в любом случае богатый и поучительный – у нас есть.  Свыше ста лет назад, осенью 1909 года, прославленный русский государственный деятель Петр Столыпин (незадолго до того, кстати, переболевший двусторонним воспалением легких!) дал свое громкое интервью саратовской газете «Волга». Эта беседа, по-моему, злободневна и сейчас. «В провинции, – указал премьер-министр, – уже замечается значительный подъем бодрого настроения, свидетельствующего о том, что всё в России понемногу начинает втягиваться в работу… Бодрый оптимизм, наблюдаемый в нашей провинции, совпадает с проведением в жизнь земельной реформы… Надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена, – гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва – гражданин, а потом – гражданственность. А у нас обыкновенно думают наоборот…».

Да, тут не убавить и не прибавить! И я охотно – думаю, вместе со всем российским крестьянством – подписываюсь под каждой фразой покойного реформатора, чьи добрые методики были до известной степени использованы и по окончании Гражданской войны, в романтические годы НЭПа. Напомню: слово «ферма» (неотделимое от заветного слова «фермер») имеет – вот глубинная символика! – двойной смысл. Во-первых, это сельскохозяйственное предприятие, дающее людям отборные продукты питания. А, во-вторых – инженерный объект, каковой состоит из спаянных между собою сверхпрочных стержней, что удерживают навесу или наплаву какую-либо монументальную конструкцию. Наше трудолюбивое крестьянство и есть могучий стержень, который скрепляет воедино всю экономику Великой России…

Похожие статьи

Меню